三维城市 首页 > 三维城市

环秀街道:措施到位求实效 严治畜禽养殖场

发布日期:2017-07-07

一是坚持统筹谋划。根据市委、市政府的决策部署,街道迅速成立禁养区畜禽养殖场搬迁关闭工作领导小组,将此次搬迁关闭工作同市容环境整治、提升“南大门”城市形象工作相结合,指导此项工作全面落地、抓实。制定印发了《环秀街道办事处禁养区畜禽养殖场搬迁关闭工作方案》,从整治原则、整治目标、实施步骤、整治要求等方面对工作做出全面部署。7月6日,组织召开了禁养区畜禽养殖场(户)搬迁关闭工作动员会议,号召各社区党委、有关科室和村庄认清形势、统一思想、卯足干劲,全面打赢此次搬迁关闭攻坚战。

二是坚持科学施策。街道组织有关科室、各社区党委、村庄对辖区内所有的畜禽养殖场户进行了拉网式全面摸排,对掌握的全部养殖场逐一建立台账,销号管理。坚持因地制宜、先易后难的原则,各社区党委和村庄一起,逐一走访养殖户,一户一策制定搬迁关闭方案。合理运用自拆、助拆和强拆等不同治理形式,完成搬迁关闭的同时,将养殖设施一并拆除,促使搬迁关闭工作有序有质进行。

三是坚持“关”“治”结合。整合公安、环保、供电、司法、畜牧、市场监督、城管、规划执法、信访、纪委、财政、农业等有关部门力量,加强协调配合,强化联合执法,推进工作顺利开展。与社区党委、村庄签订责任状,严防反弹现象,坚决保卫治理效果。同时注重搬迁关闭后的规划工作,引导村庄积极引进环保、优质项目或企业,带动村庄增富、农民增收。

四是坚持跟踪督办。实行整治工作周调度,各社区党委每周五上报本周工作进度、下周工作计划、存在问题和解决措施,严把时间节点,全面调度工作进度,杜绝等、靠、拖。办事处安排专门巡查组,定期或不定期督查工作进展情况,每周以简报形式进行通报。

五是坚持宣传造势。充分利用宣传栏、广播、宣传车等发布搬迁关闭通告,通过横幅、明白纸等形式,多途径、多渠道宣传国家环保有关法律法规,使广大干部群众特别是畜禽养殖户,充分认识搬迁关闭工作的重要性。对于拒不配合整治行动或“顶风作案”者,第一时间曝光、通报。通过正面宣传和负面曝光相结合,制造声势,助力搬迁关闭工作开展。