经济发展 首页 > 经济发展

环保督察推动经济发展

发布日期:2017-07-20

  今年以来,环秀街道以迎检中央环保督察为工作契机,严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,对照负面清单,扣响大气和水污染专项治理行动、清河行动、环保综治行动、畜禽养殖场关闭搬迁“四连发”。 截至目前,环秀街道20项负面清单已整改到位16处,其中关停10家环保不达标单位。

  一是党政同责,上下通力。环秀街道通过党政联席会议、全体动员部署会议、社区党委会议,磕兑负面清单,层层传导压实环保责任。先后印发了大气和水污染治理、清河行动、畜禽养殖场关闭搬迁、环境综治等5个专项工作实施方案,为环保综治提供制度保障。实施街道、社区党委、村(居)“三级联动”,拧成一股绳,推动环保工作纵深开展。通过建立工作台账,倒排工期,销号管理,环秀街道逐一制定整治方案,逐人落实工作责任,每半月都会召开调度会,对照清单逐项汇报进度,共同研判工作难点,制定下步工作措施,确保污染问题无一漏网。

  二是联合联动,重拳出击。环秀街道成立了专门环保督查工作小组,整合国土所、环保所、工商所、食药监所、综合执法中队、宣传办等多部门力量,多管齐下,采用自改、助改、强改相结合的方式,逐一落实清单整改任务,确保环保综治工作顺利开展。同时,充分利用舆论宣传造势,通过发布通告、明白纸、入户走访、出动宣传车等形式,宣传环保法律法规和政策,劝说配合整治,引导全民参与环保监督。在对养殖场进行整改过程中,主动为养殖户联系买家、销售畜禽,以情理交融的方式助力环保综治工作开展。

  三是严格核验,严防“回弹”。在完成整改基础上,环秀街道坚持“回头看”,严防被关停单位“顶风作业”,同时进一步摸排各类环保风险隐患。上周,环秀街道环保督查工作小组对负面清单整改情况逐一核验,调研督查11处对象,对尚在整改中的排污口现场研判解决方案,确保按时完成整改任务。

  环保综治,刻不容缓,环秀街道将秉承绿色发展理念,全面完成负面清单整改任务,全力提升即墨“南大门”城市形象,全面优化招商引资环境,为商户提供尽可能舒适、便利的项目环境,吸引更多知名企业商户落户。