致2017年义务教育段新生家长的一封信

发布日期:2017-07-10

尊敬的幼儿家长:

  在您的孩子即将入读小学一年级之际,现将我市2017年义务教育阶段学校招生政策和要求向您作一介绍,希望能为您的孩子顺利入学就读提供方便。

  1.入学年龄。小学一年级招收新生为年满6周岁(2011年8月31日及以前出生)的适龄儿童。凡不到法定入学年龄的,各学校不得接收。

  2.报名日程安排。6月29日—7月13日家长通过即墨市义务教育段新生信息采集系统填报相关信息;7月18日—7月20日家长持相关证件到学校进行现场确认;7月21日—7月26日学校审核报名材料;7月27日—29日学校将审查通过预招收的学生基本情况(进行公示;7月30—31日各学校向符合入学条件的学生发放义务教育入学通知书。

  3.报名所需证件。(1)即墨市户籍适龄儿童报名需携带学生父母(监护人)身份证、户口簿、房权证(或原始购房合同及购房发票)、儿童预防接种证(小学报名)、学生小学毕业证书或义务教育证书(初中报名)。具有城区常住户口的适龄儿童,其父母(监护人)在城区无房权房租房的,需提供即墨市房产管理处出具的房屋租赁备案证;(2)外来(进城)务工人员随迁子女报名还需要提供其监护人的工作证明(经商的需提供在即墨的至2017年8月31日满一年的工商营业执照,务工的需提供与即墨用人单位签订的至2017年8月31日满一年的工作劳动合同及社保卡)、公安部门核发的有效期内的居住证或加盖登记地派出所户籍专用章的流动人口信息表(监护人为即墨市户籍的此项不需提供)、稳定住所的有效证件(房权证或即墨市房产管理处出具的房屋租赁备案证)。

  特别说明:自2018年起,非即墨籍外来务工人员随迁子女在我市入学,必须提供其监护人在我市的有效期内的居住证,流动人口信息表不再作为入学证件之一。2018年秋季入学的外来(进城)务工人员随迁子女,其监护人在我市城区无房权房租房的,房屋租赁备案证登记时间截至2018年8月31日必须满6个月。2019年及以后入学的外来(进城)务工人员随迁子女,其监护人在我市城区无房权房租房的,房屋租赁备案证登记时间截至当年8月31日必须满一年。

  4.新生信息采集需知。根据青岛市教育局要求,自2017年起,我市义务教育学校起始年级适龄儿童报名入学必须先进行网上信息采集,任何学校均不接收未进行网上信息采集的学生。家长需登陆“即墨市教育信息化综合运用服务平台”(网址为:http://www.jimoedu.net, 6月29日上午8:00-7月13日20:00期间开放),点击“新生”后,出现“即墨市义务教育段新生信息采集系统”登录界面(可先点击下方“操作流程”查看具体操作指南),家长先注册并按要求如实填写各项信息后(具体操作流程可点击左下角“操作流程”进行查看,或关注微信公众号“即墨教育”查看《新生报名网上信息采集系统操作流程》),在系统安排的报名时间段内携带相关证件到学校进行现场确认。信息采集系统在7月13日20:00关闭前24小时开放,家长可选择适应的时段登录系统,以免集中登录造成系统拥堵(网上信息采集时间的先后不作为录取的依据)。报名截止后,系统将自动关闭,报名信息不能再进行任何改动。对于个别确因特殊情况没能按时进行网上入学信息采集的适龄入学儿童,家长可于7月18-20日持相关证件直接到区划内学校进行信息采集及确认。

  未尽事宜,请您登陆即墨市教育体育局网站(http://jtj.jimo.gov.cn)点击右侧“招生考试”栏,查看《关于做好二O一七年全市义务教育学校招生工作的通知》,或者关注微信号“即墨教育”,查看推送的有关招生政策及说明。您也可以在周一至周五上午8:30—11:30,下午2:00-5:00拨打教体局或相关教育办、学校招生咨询电话进行咨询。

  教体局基教科电话:88520573

  环秀教育办招生电话:68961268、68961269、68961271

  环秀城南小学:  孙珍志  88523798

  环秀叫儿埠小学  常峰  87527008

  环秀庙头小学 张峰  88561507

  环秀三里庄小学  江秋燕  87522970

  环秀山前小学 赵鲁庆  87527931

  环秀兴家疃小学  王海燕  87528617

  环秀西城东小学  江震  88561281

  环秀小学  于友淳  88560629

  北大附属实验小学   刘欣  83571588


                                                                                                                                                                                                                        2017年6月26日