关于印发《关于进一步明确党工委、办事处及其部门安全生产监督管理职责的规定》的通知

发布日期:2017-05-10

  各村居,各有关部门:

  现将《关于进一步明确党工委、办事处及其部门安全生产监督管理职责的规定》印发给你们,望认真贯彻执行。

关于进一步明确党工委、办事处及其部门安全生产监督管理职责的规定

  第一章  总则

  第一条 为了加强党工委、办事处对安全生产工作的领导,明确安全生产监督管理职责,建立安全生产长效机制,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,依据有关法律、法规和上级规定,根据即墨市委、市政府《印发<关于明确党委政府及其部门安全生产监督管理职责的规定>的通知》(即发〔2017〕9号文)的要求,结合我街道实际,特制定本规定。

  第二条 本街道行政区域内党工委、办事处及其有关部门实施安全生产监督管理适用本规定。

  第三条 安全生产遵循“行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,村(居)属地监管”和“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”、“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,管行业(业务)必须管安全,管生产(经营)必须管安全。

  第四条 安全生产实行“党政同责、一岗双责”。党工委、办事处主要负责人为安全生产第一责任人。办事处主要负责人担任本级政府安全生产委员会(以下简称安委会)主任,街道安全生产分管领导分管安全生产工作,党工委、办事处领导班子其他成员按照“一岗双责”要求,负责分管范围内的安全生产工作,是分管工作范围内的安全生产第一责任人。

  各村(居)党(总)支部书记、村(居)委会主任是本辖区安全生产的第一责任人。

  街道各部门主要负责人是本部门职责范围内安全生产监督管理第一责任人,对安全生产工作负全面责任,其他工作人员对分管业务范围内安全生产负直接责任。

  企业法定负责人是本单位安全生产工作的第一责任人,企业各分管负责人负责分工范围内的安全生产管理工作。

  第五条 各村(居)、各相关单位应当各负其责,密切配合,切实履行安全生产监督管理工作职责,建立健全“党政同责、部门监管、企业负责、群众参与、社会监督、齐抓共管”的安全生产责任体系。

  第二章  职责

  第六条  党工委安全生产工作职责:

  (一)贯彻执行安全生产法律法规以及上级关于安全生产工作的部署和要求。

  (二)将安全生产工作纳入议事日程,加强对辖区安全生产工作的指导和监督。

  (三)制定安全生产宣传教育工作计划,定期开展公益性、社会化的安全生产文化普及活动,及时引导处置网络舆情,创造良好安全生产宣传舆论氛围。

  (四)健全安全生产监督管理机构,安监工作人员调整前,应当征求上级主管部门意见并严格备案。

  (五)将安全生产工作纳入领导干部政绩考核范围,并把考核结果作为干部选拔任用、教育培训、奖励惩戒的重要依据。

  第七条  办事处安全生产工作职责:

  (一)履行安全生产属地监管职责,贯彻执行安全生产法律法规和上级关于安全生产工作的部署和要求。

  (二)完善街道、村(居)、经营单位三级安全生产网格化责任体系,建立健全安全生产责任考核体系,明确安全生产考核指标并分解下达,逐级签订责任书,认真落实季度督查考核制度。

  (三)保障安全生产监管机构办公场所、人员、经费、车辆和装备等与工作任务相适应。

  (四)组织开展隐患排查治理,配合有关部门落实重大隐患挂牌督办制度,配合市有关部门开展重点行业领域专项整治,依法查处安全生产违法行为。

  (五)每年至少组织一次区域性安全风险评估;每年分析本街道重大危险源安全评价情况。

  (六)建立健全安全生产宣传教育和安全文化创建长效机制,建设与辖区安全生产工作相匹配的安全文化物态环境载体。持续开展安全社区创建活动。

  (七)组建村庄(社区)安全生产协管员及社会志愿者等队伍,每年至少组织两次与履职岗位相适应的专业化培训,指导村庄(社区)做好安全生产有关工作。加强辖区安全生产基础设施建设,满足安全生产要求。

  (八)建立健全辖区安全生产应急救援体系,参加生产安全事故应急救援,组织指挥一般事故应急救援工作,配合上级做好有关工作。

  (九)法律法规和上级政府规定的其他安全生产职责。

  第八条  街道安全生产委员会(以下简称街道安委会),作为街道安全生产议事协调机构,在街道领导下工作职责如下:

  (一)贯彻落实安全生产法律、法规、规章和上级安全生产工作部署。

  (二)研究部署、指导协调辖区安全生产工作,提出有关安全生产的制度、措施建议。

  (三)组织分析安全生产形势,研究解决辖区安全生产工作中的重大问题。

  (四)组织、指导辖区安全生产考核工作,并向街道提出奖惩建议。

  (五)督促检查辖区安全生产工作落实情况,开展安全生产检查和专项整治。

  (六)根据街道安排,向辖区内相关单位和企业发出警示通报,对相关人员进行约谈。

  (七)承办街道交办的其他事项。

  街道安委会下设办公室,作为街道安委会的办事机构,设在安监办,负责街道安委会日常工作。

  第九条  各村(居)安全生产工作职责:

  (一)贯彻执行安全生产法律法规以及上级关于安全生产工作的部署和要求。

  (二)履行安全生产属地监管职责,贯彻执行安全生产法律法规和上级关于安全生产工作的部署和要求。

  (三)完善村(居)、经营单位安全生产网格化责任体系,签订责任书。

  (四)负责做好辖区内生产经营单位(以生产经营场所所在地为准)的安全生产监督管理工作(每月至少检查一次),配合有关部门落实重大隐患挂牌督办制度,配合有关部门开展重点行业领域专项整治,依法查处安全生产违法行为。

  (五)参加生产安全事故应急救援,配合上级做好有关工作。

  (六)法律法规和上级政府规定的其他安全生产职责。

  第十条  街道各负有安全生产监督管理职责的部门对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理,履行下列职责(有关部门具体职责见附件1):

  (一)加强安全生产宣传,督促生产经营单位落实安全生产标准化工作。

  (二)依法实施涉及安全生产的行政许可,并对许可事项进行事中事后监管。

  (三)依法开展涉及安全生产的行政执法工作,对生产经营单位进行监督检查,督查整改事故隐患,查处安全生产非法违法行为。

  (四)制定事故应急预案,参与或者组织事故应急救援和事故调查处理,对事故防范和整改措施进行监督检查。

  (五)受理安全生产举报投诉,进行事故统计。

  (六)负责本单位及其所属单位的安全生产管理。

  (七)国家、省、青岛市、即墨市和环秀街道规定的其他职责。

  第十一条  对新增或未明确职责,由街道工委、办事处根据上级有关规定指定相关部门负责。

  第三章  工作机制

  第十二条  党工委、办事处定期召开党委或党政联席会议,会议研究部署安全生产工作,听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,解决安全生产监管队伍建设、宣传教育培训、目标管理考核等重大问题。

  第十三条  街道安委会在本级党工委、政府领导下开展工作,将每季度第一个月作为安全月、安全月第一周作为安全周,每季度召开一次安委会例会,每季度组织一次大检查,认真落实安全生产综合协调、指导检查、督促考核职责。安委会成员单位要积极参加街道安委会组织的检查、督查、宣传等活动,每季度向街道安委会报告工作。

  第十四条  负有安全生产监督管理职责的街道安委会成员单位,建立完善议事工作机制,加强行业指导与协调,定期研究解决行业内重大安全生产问题。

  第十五条  街道有关部门应当创新安全生产监督管理方式,明确安全生产专(兼)职人员,建立健全符合行业特点的安全生产制度、措施和管理办法,每年至少组织一次行业性安全生产风险评估,全面落实行业主管部门的安全监管责任。

  第十六条  村(居)应当成立安全生产工作领导小组,对辖区企业监管到位,协助配合上级各部门监督检查,建立实名制监管台账及“一企一档”,按照街道办事处和上级文件要求定期对辖区经营单位进行安全检查及专项检查,根据街道安委会的统一安排,认真组织安全生产大检查、落实安全生产责任制、督促辖区企业落实自查自纠、职业病防控、应急演练、业务培训、标准化建设、两个体系建设等措施,按时将检查结果反馈安委会办公室。

  第十七条  实行党政领导干部联系点制度。街道党工委、办事处主要负责人应当定期和不定期深入基层进行安全生产工作调研检查,掌握第一手资料,对涉及民生安全等重大安全生产问题亲临一线督导;领导班子其他成员要严格落实“一岗双责”制度。

  第十八条  建立健全党政“一把手”督办安全生产制度。对重大安全隐患和重大安全事项,党政“一把手”要亲自过问、亲自督办,采取有效措施抓好落实。

  第十九条  建立领导干部学习安全生产知识制度。加强党政领导干部安全生产教育培训,督促其牢固树立安全发展理念,明确安全生产工作任务,自觉遵守安全生产“一岗双责”制度。

  第四章  考核奖惩

  第二十条  坚持安全生产履行职责情况考核制。认真落实安全生产责任考核有关规定,党政领导干部年度述职报告应当包含安全生产履职情况。

  第二十一条  根据岗位职责、履职依据、履职时间等,综合考察工作职责、监管条件、履职能力、履职情况等,合理确定安全生产监督管理相应责任。

  第二十二条  对在安全生产工作中成效显著、作出突出贡献的,按照有关规定予以表彰奖励;对因工作履职不到位、措施不得力引发生产安全事故或者造成严重后果的,实行“一票否决”,依法依规追究有关人员责任。对因失职渎职、玩忽职守、滥用职权造成责任事故的,依法追究法律责任。

  第五章  附则

  第二十七条  本规定由街道安委会负责解释。

  第二十八条  本规定自发布之日起施行。